Назад на главную

Когда нужны пробиотики: колики и смена питания

Автор статьи:
Безгина Анна Сергеевна
Врач педиатр, неонатолог
5 мин.
Узнавай самое актуальное и захватывающее в нашей группе VK!
Обещаем - тебе точно не будет скучно.

Всех родителей волнует здоровье и хорошее самочувствие ребенка, поэтому нужно уметь разбираться в таких важных вещах, как особенности функционирования организма и знать, какие проблемы могут возникнуть.

В нашей первой статье вы:

  • ознакомились с тем, что такое микробиом и микробиота человека;
  • узнали, для чего нужны пробиотики и пребиотики;
  • рассмотрели, с какого возраста начинает формироваться микробиота ребенка и какие факторы влияют на ее успешное становление.

Во второй статье вы узнаете, в каких случаях необходим прием препаратов с пробиотиками для поддержания здоровья микробиоты ребенка.

Основных причин, по которым детям прописывают прием пробиотиков, всего четыре:

  1. Колики;
  2. Смена питания;
  3. Укрепление иммунитета;
  4. Прием антибиотиков.

Сегодня рассмотрим две из них: колики и смена питания.

Колики

Младенческие колики — одна из самых популярных жалоб, с которой к педиатрам обращаются родители детей до года. Эта проблема влияет как на самочувствие самого ребенка, так и на психологический климат в семье.

По статистике, коликами страдают в среднем 20% детей в возрасте до одного года. Как правило, начинаются они в возрасте 2-3 недель и прекращаются, когда малыш достигает возраста 3-х месяцев. Так происходит у большинства детей, но есть исключения.

Причины этого явления до сих пор полностью не ясны, но врачи склоняются к тому, что колики происходят из-за незрелости ЖКТ ребенка.

Выражаются они в периодах приступообразной боли, сопровождаются сильным криком и плачем. Когда приступ проходит, ребенок снова возвращается к обычной жизни, благо что колики не оказывают никакого влияния на общее психическое и физическое развитие малыша.

Конечно, все родители, которые столкнулись с этой проблемой, хотят как-то ее решить или предотвратить.

Педиатры дают несколько рекомендаций, которые помогут минимизировать колики. Вот они:

  1. Соблюдайте правила прикладывания к груди. Обычно правильному прикладыванию к груди обучают еще в роддоме, но есть большое количество видео и статей на эту тему. При неправильном прикладывании младенец может заглатывать слишком много лишнего воздуха и в результате появляются спазмы кишечника.
  2. После кормления подержите ребенка «столбиком», т.е. в вертикальном положении. Делать это нужно до того момента, пока малыш не срыгнет. Этот способ тоже помогает устранить лишний воздух из ЖКТ.
  3. Перед кормлением выкладывайте малыша на животик. Когда ребенок лежит на животе. его пищеварительная система работает более эффективно.
  4. Делайте массаж. Полезно делать массаж живота. Нужно поглаживать живот ребенка легкими движениями, просто класть на него руки. Тепло рук хорошо воздействует на пищеварение, устраняет застои. Еще полезно просто выкладывать на живот малыша теплую тряпочку или пеленку.
  5. Соблюдайте правила питания. Если ребенок на грудном вскармливании, мама должна следить за своим питанием и избегать газообразующих продуктов (капуста, бобовые, газировки, фрукты и др.). Если на смеси, важно подобрать подходящий вариант. Есть специальные смеси с противоколиковым эффектом. Ну и, конечно же, не стоит перекармливать ребенка.

Еще стоит поддержать микрофлору ребенка приемом пробиотиков. Исследования показывают, что благодаря пробиотикам продолжительность и интенсивность колик становится меньше. В любом случае, сильная микробиота обеспечит хорошее самочувствие малыша, особенно в период формирования пищеварительной системы.

В период формирования, а также для поддержания нормальной микрофлоры ребенка, находящегося в группе риска, или на фоне и после приема антибиотиков, после перенесенной кишечной или респираторной инфекции используется специальная форма Капли МАКСИЛАК® Бэби, которые представляют собой раствор L. Reuteri.
Это единственный вид лактобактерий, рекомендованный Всемирной Гастроэнтерологической Организацией для профилактики и уменьшения интенсивности колик и длительности плача.

Смена питания

По мнению педиатров, грудное вскармливание является самым оптимальным способом кормления. Причина в том, что при кормлении материнским молоком организм ребенка получает все самые необходимые питательные вещества, которые позволяют малышу расти максимально здоровым.

При искусственном вскармливании бывает сложно подобрать подходящую смесь, но, когда это удается, проблем с ЖКТ у ребенка тоже, в принципе, быть не должно.
Но с введением прикорма микробиота кишечника снова подвергается риску.

Самым подходящим временем для введения первого прикорма педиатры считают возраст от 4 до 6 месяцев.

В целом, знакомство со «взрослым столом» — довольно продолжительный процесс и в норме полное замещение грудного молока обычными продуктами происходит только к 1,5-2 годам.

При этом торопиться с введением прикорма не нужно, потому что до 4-х месяцев организм ребенка еще не способен переварить и усвоить пищу, отличную от грудного молока или смеси.

Но и поздно (после 6 месяцев) начинать не стоит, ведь задержка введения прикорма может привести к нарушению формирования навыков жевания твердой пищи. А еще слишком позднее введение в рацион «взрослых» продуктов увеличивает риск возникновения пищевой аллергии.

Традиционно прикорм начинают с овощей (в виде пюре) и каш, затем подключаются фрукты и ягоды, мясо (первоначально нежирных сортов, например, кролик или индейка) и рыба.

Ошибки при введении прикорма могут привести к таким последствиям, как:

  • пищевая аллергия;
  • атопический дерматит (или, как говорили наши мамы, «диатез»);
  • нарушение пищеварения, которое проявляется в виде вздутия живота, нарушений стула, болей в животе и срыгиваний.

Для того, чтобы избежать этих неприятных моментов, стоит соблюдать основные правила введения прикорма:

  1. Вводите новый продукт постепенно. Организму нужно время для адаптации, поэтому стоит начинать с половины чайной ложки. Постепенно, при отсутствии негативных реакций, количество продукта увеличивается.
  2. Не добавляйте одновременно несколько новых продуктов.Если добавлять в меню постепенно по одному новому продукту, будет легче отследить возможную плохую реакцию. А вот если ввести в рацион сразу 3 новых продукта, будет потом сложно понять, от чего аллергия или запор.
  3. Вводите новый продукт в первой половине дня. Это, опять же, нужно для того, чтобы было легче отследить негативную реакцию.
  4. Не добавляйте новые продукты в сложный для организма период. Например, разгар заболевания, стресс, перемена места жительства и т.п. В такие моменты малыш ослаблен и организм может плохо среагировать на непривычную пищу, тогда как в нормальном состоянии никаких последствий может и не быть.

Эти правила касаются не только первого прикорма, но и смены питания вообще. Ребенок может попасть в среду, в которой питание отличается от привычного ранее, и в таких случаях тоже помогут перечисленные выше рекомендации.

И, конечно же, смягчить последствия смены рациона можно при помощи препаратов с пробиотиками, которые насыщают кишечник полезными бактериями и в результате помогают справиться со стрессовыми для ЖКТ моментами.

Синбиотик МАКСИЛАК® в саше для малышей с удобным приём 1‑2 саше в зависимости от возраста курсом не менее 10 дней позволит поддержать микрофлору ребёнка в этот непростой для неё период.

В следующей статье мы рассмотрим две оставшиеся причины, по которым детям могут прописать пробиотические препараты. А именно, укрепление иммунитета и прием антибиотиков.

Литература:

  1. И.А. Беляева. Пробиотические добавки для коррекции младенческих колик: перспективы использования. “ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 4-5 (41)
  2. Панова Л.Д. Младенческие колики: где грань между нормой и патологией?Роль нарушения микробиома кишечника. Медицинский совет. 2021; (17)
  3. Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.[Интернет]. – М.:Союз педиатров России, 2019.
  4. Скворцова В. А., Боровик Т. Э., Бушуева Т. В., Звонкова Н. Г., Лукоянова О. Л., Рославцева Е. А., Гусева И. М. Прикорм, особенности введения. Клинические случаи. Вопросы современной педиатрии. 2017; 16 (4); 304–313.
  5. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации, 2017 г.
Какая цитата вам ближе всего?
Какое высказывание вам ближе всего?
Если бы вы выбирали ваше тотемное животное в материнстве - каким бы оно было?
Чего вы больше всего боитесь в материнстве? (Если вы уже мама, какой этап был самым сложным?)
Что, на ваш взгляд, должны обязательно знать ВСЕ родители?
Какой, на ваш взгляд, самый лучший помощник для мамы в первые года жизни?